什么是心理咨询

时间:2018-12-26 点击:1340 发布:管理员

心理咨询是每个人的日常需求

心理咨询不是简单的聊天,也不是咨询师直接帮助解决问题。心理咨询是建立在来访者和咨询师之间的信任关系基础上,咨询师通过心理学专业知识和专业知识技能帮助来访者更多地理解和探索自己,帮助来访者使用自己的力量选择自己解决问题的方式。

所以心理咨询是“助人自助”,帮助来访者学会自己帮助自己,是心理咨询师协助来访者解决各类心理问题的过程。“协助”二字表明:咨询能否成功很大程度上取决于来访者是否有主动参与的态度和行动。另外,咨询是一个过程,有些问题不是一次两次的交谈就能解决的,有时会有迂回曲折乃至反复,也有些问题甚至是难以完美地解决的。

心理咨询的主要目标是:

帮助来访者建立良好的人际关系

帮助来访者深化自我认识

帮助来访者纠正错误认知

帮助来访者学会接纳事实

帮助来访者增加心理自由度

帮助来访者认识解决内心冲突

帮助来访者构建更健康的行为模式

帮助来访者塑造良好的个性特征

帮助来访者形成更健康的思维模式,强化维护心理健康的意识,促进自身的心理健康。