西南科技大学城市学院心理危机干预应急预案(试行)

时间:2018-12-26 点击:1607 发布:管理员

西南科技大学城市学院心理危机干预应急预案(试行)

为了完善学校心理健康教育工作体系、提高学生的心理素质,有效预防、及时控制和消除学生的严重心理问题引发的自伤或伤害他人等严重事件,构建和谐校园,现制定本预案。

一、心理危机干预目的

1.通过心理危机教育和宣传,加强学生对危机的了解与认知,提高学生承受挫折的能力,为应对危机做好准备。

2.通过心理咨询等支持性干预,协助处于危机中的学生把握现状,重新认识危机事件,尽快恢复心理平衡,顺利度过危机,并掌握有效的危机应对策略。

3.通过提供适时的介入帮助防止自伤、自杀或攻击行为等过激行为。

4.通过构建心理危机干预体系,做到心理困扰早预防、早发现、早诊断、早应对,减少和尽量避免危机对学校正常工作的影响。

5.通过积极构建校园文化,为学生成长营造健康氛围,努力提高学生的心理健康水平,优化心理品质。

二、干预原则、对象

(一)心理危机干预的原则

1.生命第一的原则。发现危机情况,立即采取保护措施,最大限度地保护学生的人身安全。

2.亲属参与的原则。实施心理危机干预时,以最快的速度通知学生家长或亲属。

3.全程监护的原则。实施危机干预过程中,安排专人对干预对象全程监护。

4.分工协作的原则。实施危机干预过程中,相关部门要协调配合,履行职责,积极主动地开展工作。

5.主体性原则。以当事学生为主体,工作过程中坚持平等、协商、启发,注意充分调动当事学生的主观能动性,促成其对问题的自省、自悟和自我调节。

6.价值中立原则。对当事学生的感情要深切体察、理解,不存偏见地给予接纳,给以真诚的关怀和帮助;不以工作人员个人的价值标准评判当事学生的思想行为。

7.保密原则。须保障当事学生的隐私权,相关资料应严格保管,予以保密。在进行教学、科研和写作等专业工作需要采用相关案例时,须以不暴露当事学生为前提。在学生危机干预中,须对当事人家长、相关必须参与职能部门及人员通报当事人的相关情况,不受此原则限制。

8.职能有限原则。工作人员须不超出自己专业能力范围进行工作,对自己不能解决专业的学生心理问题,应及时转介专家或者相关机构。

(二)干预对象

心理危机干预的对象是我校在读的存在心理或行为异常的学生。具体包括:

1.通过心理健康测评筛查出来的需要关注的重点学生;

2.遭遇重大事件而出现心理或行为异常的学生;

3.患有严重心理疾病的学生;

4.有自杀倾向或既往有自杀未遂史或家族中有自杀者的学生;

5.因严重生理疾病而导致心理痛苦的学生;

6.因学业生活压力、个人感情受挫出现心理或行为异常学生;

7.因人际关系失调、严重环境适应导致心理或行为异常学生;

8.性格过于内向、孤僻、缺乏社会支持、家庭经济困难或遭受重大家庭变故学生;。

9.尤其要关注上述多种特征并存的学生,其心理危机程度更严重,应成为重点干预的对象。

三、心理危机干预组成人员

主管领导、辅导员、心理老师、校医、校保安人员、宿管、心理委员等。

四、心理危机干预工作分工

1.主管领导全面组织协调指挥。

2.辅导员了解信息、通知家长、稳定班级。

3.心理老师现场疏导、干预,避免极端心理行为;干预结束后观察和随访。

4.校医现场处理可能的躯体病患及伤害。

5.校保安人员维持秩序。

6.心理委员辅助开展工作。

五、心理危机干预的程序

(一)各班要建立起通畅的学生心理危机信息反馈机制,做到在第一时间内掌握学生心理危机动态,对有心理障碍的同学,周围同学应予以理解、关心和帮助,并及时向辅导员反馈情况。对有行为异常或近期情绪、行为变化较大的学生,及时报备学生处心理健康管理中心,给予心理指导,并做好咨询记录,对问题严重的学生实行转介。

(二)学生发现危机情况,周围同学应立即向辅导员报告。辅导员接到情况报告,应即刻报告主管院领导、学生处心理健康管理中心及保卫处,同时赶往当事学生所在地,学生心理健康管理中心工作人员、保卫处人员接到信息后即刻赶往当事学生所在地,根据具体情况,以到达现场的最高级别领导为总指挥,以“生命第一”为原则进行及时处理。

(三)对可能出现自残、自杀或伤人的行为,应立即采取措施,制止当事人可能出现的危险行为,对危险行为已发生或已造成身体损伤的学生,采取紧急救助措施,立即拔打120或立即送往医院进行救治,并及时通知家长。

(四)对因情绪失控发生危险行为的学生,所在分院应指定人员进行监护,及时通知学生家长,学生心理健康管理中心专业人员及时了解当事学生情况,适时尝试心理干预;对精神疾病严重发作的学生即刻送往专业医院,进行诊断、治疗,并及时通知学生家长。

(五)危机学生学生所在各分院应立即派专人进行24小时监护,保护学生的生命安全。在实施监护的同时,以最快的速度通知家长来校,如果家长确实无法尽快赶到学校,在家长以传真、电话等方式的授权下,对学生采取治疗措施。在紧急情况下,可采取直接送至专业卫生机构进行治疗等相应处理措施。对没有监护能力或不配合学校的家长,学校应对学生强制采取治疗措施或派人将学生遣送回家,并视情况为其办理休学或退学手续。

(六)危机事件处理之后,需住院治疗的,必须将学生送至专业卫生机构治疗,对可以在校坚持学习但需辅以药物治疗的学生,各分院应与其家长商定监护措施并签订《西南科技大学城市学院心理问题安全承诺书》。

(七)不适合继续在校学习的,按照学校学籍管理有关规定办理相关手续,由家长监护并离校治疗。休学期满后申请复学,必须持有国家专业精神科医院心理卫生中心开据的心理健康评估报告,报告中须明确提出申请复学学生心理健康状况适合学校学习生活。

(八)学院心理普查发现测评结果为异常的学生,需进行约谈,如果确认其心理健康状况异常,学生须到国家专业医院进行诊断。如果确诊为心理疾病,按其具体心理状态,参照第六、第七规定办理相关手续。

(九)参与心理危机事件处理的所有人员,必须严格遵守保密原则,不得在工作需要以外传播与当事学生相关的信息。

六、心理危机干预的工作要求

(一)信息畅通。参与危机干预的工作人员要做到快速反应,确保信息畅通。

(二)工作到位。危机发生时,相关人员要立即赶赴现场,迅速果断地采取有效措施。

(三)协调配合。相关人员在现场指挥的调度下,主动配合,服从指挥。

(四)记录备案。在危机处理过程中,心理老师要做好书面文字记录,必要时做好音像资料的收集,确保资料详细完整。

(五)责任追究。对于因违反工作原则、延误时间、知情不报等造成严重后果的,追究相关部门或个人的责任。

七、附则

(一)本规定由学生工作管理平台负责解释。

(二)本规定自发布之日起施行。

附件:1.西南科技大学城市心理问题安全承诺书

2.西南科技大学城市学院心理危机干预流程图

3.西南科技大学城市学院心理障碍学生休学(假)

及复学流程图

西南科技大学城市学院学生处

2018年9月30日